При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. Ответ с погрешностью вида (1,4 ± 0,2) Н записывайте следующим образом: 1,40,2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 3:30:00 |
Установите соответствие между каждой физической величиной и её характеристикой. Правильное соответствие обозначено цифрой:
А. Мощность Б. Масса В. Ускорение | 1) скалярная величина 2) векторная величина |
В таблице представлено изменение с течением времени координаты материальной точки, движущейся с постоянным ускорением вдоль оси Ох.
Момент времени t, с | 0 | 1 | 2 | 3 |
Координата х, м | 10 | 15 | 30 | 55 |
Проекция начальной скорости υ0x движения точки на ось Ох равна:
Тело движется вдоль оси Ох. Зависимость проекции скорости υx тела на ось Оx от времени t выражается уравнением где A = 7 м/с и B = 2 м/с2. Проекция перемещения Δrx, совершённого телом в течение промежутка времени Δt = 3 c от момента начала отсчёта времени, равна:
На поверхности Земли на тело действует сила тяготения, модуль которой F1 = 144 Н. На это тело, когда оно находится на высоте h = 2RЗ (RЗ — радиус Земли) от поверхности Земли, действует сила тяготения, модуль которой F2 равен:
Цепь массы m = 0,80 кг и длины l = 2,0 м лежит на гладком горизонтальном столе. Минимальная работа Amin, которую необходимо совершить для того, чтобы поднять цепь за ее середину на высоту, при которой она не будет касаться стола, равна:
В двух вертикальных сообщающихся сосудах находится ртуть (ρ1 = 13,6 г/см3). Поверх ртути в один сосуд налили слой воды (ρ2 = 1,00 г/см3) высотой H = 49 см. Разность уровней ртути в сосудах равна:
В герметично закрытом сосуде находится идеальный газ, давление которого p = 1,0·105 Па. Если средняя квадратичная скорость поступательного движения молекул газа <υкв> = 500 м/с,то плотность ρ газа равна:
В некотором процессе зависимость давления р идеального газа от его объема V имеет вид где А — коэффициент пропорциональности. Если количество вещества постоянно, то процесс является:
С идеальным газом, количество вещества которого постоянно, проводят изобарный процесс. Если объём газа увеличивается, то:
На рисунке приведено условное обозначение:
Тело переместилось из точки А в точку В по траектории, показанной на рисунке. Если проекция перемещения тела на ось Ох равна Δrx = 18 м, то путь s, пройденный телом, равен ... м.
Примечание. Масштаб сетки по осям Ох и Оу одинаковый.
Ответ:
Два груза массы m1 = 0,4 кг и m2 = 0,2 кг, находящиеся на гладкой горизонтальной поверхности, связаны легкой нерастяжимой нитью (см. рис.). Грузы приходят в движение под действием сил, модули которых зависят от времени по закону: F1 = At и F2 = 2At, где А = 1,5 Н/с. Если модуль сил упругости нити в момент разрыва Fупр = 20 Н, то нить разорвется в момент времени t от начала движения, равный ... с.
Ответ:
На горизонтальном прямолинейном участке сухой асфальтированной дороги водитель применил экстренное торможение. Тормозной путь автомобиля до полной остановки составил Если коэффициент трения скольжения между колесами и асфальтом
то модуль скорости υ0 движения автомобиля в начале тормозного пути равен ...
Ответ:
На невесомой нерастяжимой нити длиной l = 98 см висит небольшой шар массой М = 38,6 г. Пуля массой m = 1,4 г, летящая горизонтально со скоростью попадает в шар и застревает в нем. Если скорость пули была направлена вдоль диаметра шара, то шар совершит полный оборот по окружности в вертикальной плоскости при минимальном значении скорости υ0 пули, равном ...м/с .
Ответ:
Вертикальный цилиндрический сосуд с аргоном (M = 40 г/моль), закрытый легкоподвижным поршнем массой m1 = 12 кг, находится в воздухе, давление которого p0 = 100 кПа. Масса аргона m2 = 16 г, площадь поперечного сечения поршня S = 60 см2. Если при охлаждении аргона занимаемый им объём уменьшился на ΔV = 830 см3, то температура газа уменьшилась на ΔT, равное ... K. (Ответ округлите до целого числа.)
Ответ:
Велосипедную камеру, из которой был удалён весь воздух, накачивают с помощью насоса. При каждом ходе поршня насос захватывает из атмосферы воздух объёмом Чтобы объём воздуха в камере стал равным
его давление достигло значения
поршень должен сделать число N ходов, равное ... .
Примечание. Атмосферное давление изменением температуры воздуха при накачивании камеры пренебречь.
Ответ:
Идеальный одноатомный газ, количество вещества которого υ = 0,400 моль, совершил замкнутый цикл, точки 2 и 4 которого лежат на одной изотерме. Участки 1−2 и 3−4 этого цикла являются изохорами, а участки 2−3 и 4−1 — изобарами (см. рис). Работа, совершённая силами давления газа за цикл, А = 332 Дж. Если в точке 3 температура газа T3 = 1156 К, то чему в точке 1 равна температура T1 газа? Ответ приведите в Кельвинах.
Ответ:
Узкий параллельный пучок света падает по нормали на плоскую поверхность прозрачного
полуцилиндра радиусом
выходит из неё параллельно падающему пучку света (см. рис.). Если от момента входа в полуцилиндр до момента выхода из него потери энергии пучка не происходит, то минимальное расстояние L между падающим и выходящим пучками света равно...см.
Примечание. Полуцилиндр — это тело, образованное рассечением цилиндра плоскостью, в которой лежит его ось симметрии.
Ответ:
На рисунке изображены концентрические окружности радиусами r1 и r2, в центре которых находится неподвижный точечный заряд Q = 32 нКл. Точечный заряд q = 4,5 нКл перемещали из точки 1 в точку 2 по траектории, показанной на рисунке сплошной жирной линией. Если радиусы окружностей r1 = 3,5 см и r2 = 5,9 см, то работа, совершённая электростатическим полем заряда Q, равна ... мкДж.
Ответ:
Троллейбус массой m = 11 т движется по горизонтальному участку дороги прямолинейно и равномерно со скоростью, модуль которой Отношение модулей силы сопротивления движению и силы тяжести, действующих на троллейбус,
Если напряжение на двигателе троллейбуса U = 550 В, а коэффициент полезного действия двигателя
= 81 %, то сила тока I в двигателе равна ... А.
Ответ:
В идеальном LC-контуре происходят свободные электромагнитные колебания. Полная энергия контура W = 64 мкДж. В момент времени, когда сила тока в катушке I = 10 мА, заряд конденсатора q = 2.1 мкКл. Если индуктивность катушки L = 20 мГн, то емкость C конденсатора равна ... нФ.
Ответ:
Две вертикальные однородно заряженные непроводящие пластины расположены в вакууме на расстоянии d = 70 мм друг от друга. Между пластинами на длинной лёгкой нерастяжимой нити подвешен небольшой заряженный (|q0|=200 пКл) шарик массой m = 630 мг, который движется, поочерёдно ударяясь о пластины. При ударе о каждую из пластин шарик теряет = 36,0 % своей кинетической энергии. В момент каждого удара шарик перезаряжают, и знак его заряда изменяется на противоположный. Если модуль напряжённости однородного электростатического поля между пластинами E = 400 кВ/м, то период T ударов шарика об одну из пластин равен ... мс.
Ответ:
Электростатическое поле в вакууме создано двумя точечными зарядами q1 = 24 нКл и q2 = −32 нКл (см. рис.), лежащими в координатной плоскости хОу. Модуль напряжённости Е результирующего электростатического поля в начале координат равен ...
Ответ:
График зависимости энергии электростатического поля W конденсатора от его заряда q представлен на рисунке. Точке А на графике соответствует напряжение U на конденсаторе, равное ... В.
Ответ:
Сила тока в резисторе сопротивлением R = 16 Ом зависит от времени t по закону где B = 6,0 A,
В момент времени
тепловая мощность P, выделяемая в резисторе, равна ... Вт.
Ответ:
Электрическая цепь состоит из источника тока, внутреннее сопротивление которого r = 0,50 Ом, и резистора сопротивлением R = 10 Ом. Если сила тока в цепи I = 2,0 А, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
Ответ:
На рисунке изображена схема электрической цепи, состоящей из источника тока и шести одинаковых резисторов
R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = R6 = 10,0 Ом.
В резисторе R6 выделяется тепловая мощность P6 = 90,0 Вт. Если внутреннее сопротивление источника тока r = 4,00 Ом, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
Ответ:
Электрон, модуль скорости которого движется по окружности в однородном магнитном поле. Если на электрон действует сила Лоренца, модуль которой
то модуль индукции B магнитного поля равен ... мТл.
Ответ:
В идеальном колебательном контуре, состоящем из конденсатора и катушки, индуктивность которой L = 0,20 мГн, происходят свободные электромагнитные колебания. Если циклическая частота электромагнитных колебаний то ёмкость C конденсатора равна ... мкФ.
Ответ:
График зависимости высоты Н изображения карандаша, полученного с помощью тонкой рассеивающей линзы, от расстояния d между линзой и карандашом показан на рисунке. Модуль фокусного расстояния |F| рассеивающей линзы равен ... дм.
Примечание. Карандаш расположен перпендикулярно главной оптической оси линзы.
Ответ: